Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Un semestre à Shanghai 上海,"sur la mer"...

Qībǎo, 七宝镇

Maïté
Qībǎo, 七宝镇
Qībǎo, 七宝镇

Qibao, vieille ville sur l'eau, à moins d'une heure de chez nous, visitée sous le soleil du dimanche. Les canards grillés peuplent les rues, suivis de près par les dim sum aux formes et couleurs originales! L'écharpe sur le nez d'Hugo (photo Florian/Arnaud/Hugo près de la fontaine) est amplement justifiée. L'odeur du 'tofu braisé' (dans une sauce bizarre) est tout simplement nauséabonde. Pourtant les chinois en rafolent, et aux heures de pointe, il est dur d'y échapper. La visite du temple est reposante, emplie d'encens et bien trop courte. Sur la photo après les bougies, il s'agit de coincer sa...

Pékin, 北京

Maïté
Pékin, 北京
Pékin, 北京

Dans les différents palais et temples que nous avons visités dans et autour de Pékin, certains détails reviennent, et créent une sorte de familiarité entre les lieux. En voilà quelques-uns des plus notables : (Merci à cette jolie carte étudiante 上海大学 (Université de Shanghai) et son -50% pour la quasi-totalité des entrées dans les lieux culturels et les parcs !) Le bas des portes, qui dans tous les temples et autres constructions anciennes est surélevé dans l’embrasure, d’une trentaine de centimètre. Et cela pour empêcher les inondations, fut un temps. On ne le devine pas forcément au premier coup...

Pérégrinations mentales

Maïté
Pérégrinations mentales
Pérégrinations mentales

Un homme concentré, trace, accroupi, des signes sur le sol. Son pinceau mouillé laisse de belles traces noires dans la poussière. Sur les pavés au sortir de Zhongshan Park, la calligraphie brille. Puis disparaît L'eau est éphémère. Les colonnes de poésie naissent, s'offrent un instant à qui veut bien les lire, puis 'effacent. Dans un monde matérialiste pressé d'acquérir, prêt à tout pour optimiser le temps, l'instant offert est saisissant. Pas un film, pas une poto. Pourquoi figer ce qu'il laisse au moment? Un souvenir, un sourire et une histoire a eux seuls ont tellement plus de valeur. ***** Cuisson...